Agroalimentaire

Le dosage des éléments trace dans les produits agro-alimentaires présente un double challenge :

  • Atteindre de faibles niveaux de concentration (< mg/kg) dans des échantillons complexes
  • Mesurer spécifiquement les formes chimiques les plus toxiques ou les plus biodisponibles dans le cas des aliments supplémentés

L’utilisation de technologies de pointe nous permet d’obtenir ces informations et de fait fournit une aide précieuse vis-à-vis de la réglementation (évaluation du bénéfice/risque) et de la compréhension des mécanismes d’assimilation des métaux ingérés.


                                                                                                                                                              

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Expertise

  • Développement de méthodes analytiques spécifiques à des composés et/ou des échantillons
  • Développement et validation de méthodes d’analyse dans un environnement qualité proche des Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF/GMP)
  • Compilation, interprétation et vulgarisation des données scientifiques

Exemples de travaux réalisés

  • Spéciation du mercure, de l’étain et de l’arsenic dans des poissons – participation à une étude réalisée en collaboration avec l’AFSSA (Calipso)
  • Spéciation de l’arsenic dans les algues
  • Spéciation du sélénium dans des additifs alimentaires destinés aux animaux et dans des eaux minérales
  • Spéciation du sélénium dans des œufs, du lait, de la viande…
  • Dosage des glycinates de cuivre, zinc et manganèse dans des prémélanges et des aliments





  • Dosage de l’iode total et spéciation dans des produits laitiers.
  • Détermination d’ultra-traces de métaux et métalloïdes dans des céréales
  • Spéciation du Cr(VI) dans des matrices agroalimentaires (produits laitiers, produits céréaliers, boissons...)
  • Participation à différents circuits d’inter-comparaison et campagnes de certification

Moyens analytiques

ICP MS et ICP OES

Outils analytiques de routine pour la détermination des métaux totaux

Coulages analyseur élémentaire (ICPMS, ICPAES) avec des techniques séparatives (HPLC, GC, CE, A4F)

Analyses de spéciation

Orbitrap et QqQ MS/MS

Identification de nouvelles molécules et analyses quantitatives